Estudio bibliográfico farmacognóstico y capacidad antioxidante del fruto tuna (Opuntia ficus indica)
Abstract:
La fruta Opuntia ficus indica, ha demostrado que contiene acción antioxidante esto se debe a los compuestos fenólicos como polifenoles, betalaínas y vitamina C demostrando que pueden prevenir o retrasar el daño celular causado por los radicales libres, moléculas inestables que el cuerpo produce en respuesta a factores estresantes ambientales y de otro tipo. Se realizó un estudio bibliográfico, basado en la recopilación de información documentada y antecedentes experimentales que determinan la capacidad antioxidante. La investigación bibliográfica tuvo como objetivo principal proporcionar conocimientos sobre la evaluación de los parámetros farmacognósticos en base a diferentes extractos por el método de Folin-Ciocalteu y la capacidad antioxidante mediante los métodos espectrofotométricos FRAP, DPPH, ABTS, para lo cual fueron consideradas las siguientes variables: concentración de etanol (40% y 80%) y temperatura (30°C y 60 ºC) en relación al contenido de fenoles totales (mg ácido gálico/L de muestra) y porcentaje de la capacidad antioxidante. Se realizó una investigación exploratoria en donde se caracterizó fisicoquímicamente la Opuntia ficus indica, obteniendo un pH de 6.61, una acidez de 0.06 g. de ácido cítrico/100 mL muestra, 11.67°Brix y un índice de madurez de 182.86 ± 8.96. La cuantificación de fenoles totales fue realizada de acuerdo con el método espectrofotométrico Folin-Ciocalteau y la capacidad antioxidante. El mayor contenido de compuestos fenólicos fue de 1002.47 mg ácido gálico/L de muestra y con una capacidad antioxidante del 40.18% a una concentración de etanol.
Año de publicación:
2022
Keywords:
- Farmacognosía
- OPUNTIA FICUS INDICA
- CAPACIDAD ANTIOXIDANTE
- MÉTODO FOLIN-CIOCALTEU
- MÉTODO DPPH
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Farmacología
- Farmacología
Áreas temáticas:
- Salud y seguridad personal
- Farmacología y terapéutica
- Bioquímica