Estudio comparativo del valor nutricional de la harina de plátano verde Musa paradisiaca frente a la harina de quinua Chenopodium quinoa


Abstract:

En la actualidad, Ecuador presenta un incremento en el consumo de alimentos con elevado porcentaje de calorías, el cual es provocado por los malos hábitos alimenticios que existe en la población. Estos hábitos han inducido diversas enfermedades como la diabetes, obesidad, cáncer, entre otras. Las tasas de enfermedades disminuirían si la población ecuatoriana, incorporara en su dieta productos que contengan un mayor aporte nutricional para el organismo. Por esta razón, este trabajo de investigación realizó un estudio comparativo del valor nutricional de la harina de plátano "Musa paradisiaca" frente a la harina de quinua "Chenopodium quinoa". Se investigaron las diversas pruebas del análisis proximal como cenizas, humedad, proteínas, grasa, fibra cruda y carbohidratos. Además del análisis de compuestos bioactivos con pruebas de capacidad antioxidante y fenoles totales en ambas harinas. De acuerdo a los resultados de las diferentes pruebas se obtuvo que la harina de quinua presentó un mayor aporte nutricional en proteínas, grasa, fibra cruda y fenoles totales en comparación con la harina de plátano, que presentó un alto porcentaje en carbohidratos y capacidad antioxidante. En conclusión, al comparar los resultados de ambas harinas se puede observar que tanto la harina de quinua como la harina de plátano presentaron diferencias significativas en cada uno de los parámetros investigados, estos valores pueden variar dependiendo del clima, la zona de cultivo, el procesamiento, almacenamiento, entre otros factores.

Año de publicación:

2022

Keywords:

  • Compuestos bioactivos
  • HARINA DE PLATANO
  • CAPACIDAD ANTIOXIDANTE
  • Harina De Quinua
  • VALOR NUTRICIONAL.

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria

Áreas temáticas de Dewey:

  • Alimentación y bebidas
Procesado con IAProcesado con IA

Objetivos de Desarrollo Sostenible:

  • ODS 2: Hambre cero
  • ODS 12: Producción y consumo responsables
  • ODS 3: Salud y bienestar
Procesado con IAProcesado con IA