Estudio comparativo de 8 híbridos de tomate (Lycopersicon Mll.) cultivados en el sistema hidropónico


Abstract:

El ensayo se lo realizó entre los meses de Abril a Junio del 2015, en el sitio Las Jaguas el cual está ubicado en el cantón Rocafuerte, provincia de Manabí, a 0º,55” y 6” de latitud sur y 80º 26” 10” y fue de textura franco arcilloso, con una topografía plana, con ligeras ondulaciones y de acuerdo a la escala de Holdrige, se lo ubica a una formación de Bosque tropical seco y para ello se utilizaron ocho cultivares de tomate (Riñón, Floradade, Pomodoro S Pierre, Pomodoro Moneymarker, Pomodoro Dombito Hibrid F1, Montego, Pomodoro Montecarlos Hybryd F1 y Pomodoro Costulo Genoves y para ello se aplicó un diseño estadístico de Bloques al Azar con tres repeticiones registrando un total de 24 unidades experimentales. Donde los resultados, determinaron que en la variable ancho de hoja los híbridos Pomodoro MoneyMarker, Pomodoro Montecarlos Hybrid F1 y Pomodoro Costulo Genoves, fueron los que presentaron el mayor valor en esta variable. Mientras que en el peso promedio de los frutos el cultivar Pomodoro Montecarlos Hybryd F1, presentó el mayor peso promedio junto con Pomodoro S Pierre, Pomodoro MoneyMarker y Pomodoro Costulo Genoves. Por su parte, las variables altura de planta, longitud de hoja, frutos/planta, longitud de fruto, diámetro de fruto, rendimiento en kg por parcela y hectárea, fueron no significativos. En el Cálculo de Presupuesto Parcial los tratamientos no dominados, la utilización, de pasarse Pomodoro S Pierre al cultivar Floradade presentó una Tasa de Retorno Marginal de 5.712%, es decir que por cada dólar de inversión hay un retorno de 5,712 y de pasarse del Floradade al Pomodoro MoneyMarker existe una Tasa de Retorno Marginal de 4.980% es decir que retorna 4,980 dólares con una Tasa de Retorno Marginal más alta de 5.712%.

Año de publicación:

2015

Keywords:

  • HIBRIDO DE TOMATE
  • HIDROPONIA
  • Tomate

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Cultivos de huerta (horticultura)
  • Técnicas, equipos y materiales