Estudio comparativo de la actividad antiinflamatoria de los extractos etanólicos de hojas y rizomas de la (Smilax purhampuy Ruiz)


Abstract:

En el presente trabajo, se evaluó la actividad antiinflamatoria de los extractos etanólicos de los rizomas y las hojas de la Smilax purhampuy R. Para llevar a cabo esta investigación se conformaron cuatro grupos de seis ratones: Grupo de control negativo (I) tratados con carragenina para inducir la inflamación y una solución de Cloruro de Sodio, grupo de control positivo (II) el cual fue tratado con carragenina e Indometacina, dos grupos experimentales (III y IV) tratados con carragenina y 400 mg/kg de los extractos etanólicos de rizomas y hojas respectivamente. La aplicación de los tratamientos se realizó en los músculos de las patas de los biomodelos y los volúmenes de la pata inflamada se midieron a las 1, 2, 3 y 5 horas después de la administración de la carragenina. La diferencia entre el valor inicial y subsecuentes lecturas para cada tiempo de estudio arrojó el volumen de edema. De acuerdo con los resultados se concluyó que el extracto con mayor actividad antiinflamatoria fue el de las hojas con un porcentaje de inhibición del 52,94% a las 5 horas después de la aplicación de la carragenina en comparación con el 49,57% del extracto etanólico del rizoma.

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • SMILAX PURHAMPUY R.
  • CARRAGENINA
  • Actividad antiinflamatoria
  • Extracto Etanólico

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Farmacología
  • Inflamación
  • Farmacología

Áreas temáticas:

  • Farmacología y terapéutica
  • Química inorgánica
  • Microorganismos, hongos y algas