Estudio comparativo de la actividad antimicótica de los extractos de Chenopodium quínoa Y Moringa oleífera en cepas de Cándida albicans


Abstract:

El problema creciente de resistencia microbiana hace necesario desarrollar nuevas terapias anti infecciones. Preparaciones de Chenopodium quinoa y Moringa oleífera han sido usadas extensivamente como antimicrobianos en medicina ancestral. En este estudio evaluamos la actividad antifúngica de extractos acuosos y alcohólicos de Chenopodium quinoa variedad blanca con/sin cáscara, y Moringa oleífera, explorando su eficacia potencial contra diversas cepas del hongo Cándida. En tamizaje fitoquímico se detectaron alcaloides, saponinas, cumarinas y triterpenos en las tres especies. La actividad antimicótica de los extractos fue evaluada contra cuatro cepas de Cándida mediante el método modificado de Kirby-Bauer en agar. Los extractos alcohólicos de Chenopodium quinoa variedad blanca con o sin cascara, y Moringa oleífera tuvieron actividad antimicótica contra las cepas Candida albicans, Candida tropicalis, Candida krusei y Candida parapsilosis. Los extractos acuosos carecieron de actividad. Se concluye que la actividad antimicrobiana de ambas especies es interesante, su estudio debe continuarse para identificar los metabolitos responsables.

Año de publicación:

2019

Keywords:

  • Candida Albicans
  • Antimicótico
  • TAMIZAJE FITOQUÏMICO
  • METABOLITOS SECUNDARIOS

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Microbiología
  • Microbiología
  • Microbiología

Áreas temáticas:

  • Microorganismos, hongos y algas