Estudio comparativo de la actividad antioxidante de las algas Acanthophora spicifera y Sargassum ecuadoreanum ubicadas en Santa Elena-Ballenita


Abstract:

Las algas pardas y rojas tienen la tendencia a sobrevivir en entornos altamente competitivos, lo que le permiten adaptarse e implementar maniobras de defensa que pueden dar origen a una variedad de compuestos antioxidantes. El presente estudio tiene como propósito determinar los polifenoles totales de los extractos alcohólicos mediante espectrofotometría utilizando la metodología de Folin-Ciocalteau y comparar las propiedades antioxidantes mediante el método de secuestro de radicales libres de las algas rojas Acanthophora spicifera y las algas pardas Sargassum ecuadoreanum. La presente investigación se justifica porque permitirá aportar conocimientos comparativos de dos géneros de algas, ya que en que el ecuador no existe documentación suficiente de investigaciones sobre las características comparativas fisicoquímicas de las algas Acanthophora spicifera y Sargassum ecuadoreanum. Los resultados obtenidos de las algas Sargassum ecuadoreanum no reflejan una relación directa entre el contenido de polifenoles totales en los extractos alcohólicos de ambas especies y la actividad antioxidante, debido a que la actividad antioxidante puede ser producida por una agrupación de factores, siendo los polifenoles una de ellas. Por lo que se concluye que bajo las condiciones almacenamiento a las que fueron sometidas los extractos y a las condiciones de trabajo en las que fueron realizados los análisis, se determinó que los extractos alcohólicos de las macroalgas Sargassum ecuadoreanum y Acanthophora spicifera no podrían ser una fuente significativa de antioxidantes.

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • Antioxidantes
  • Extractos alcohólicos
  • Algas pardas
  • ALGAS ROJAS
  • CONTENIDOS FENÓLICOS

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Botánica
  • Biología
  • Bioquímica

Áreas temáticas:

  • Microorganismos, hongos y algas
  • Genética y evolución