Estudio comparativo de la capacidad antioxidante de la hoja y pulpa de la guanábana (Anona muricata L.)
Abstract:
Annona muricata, es una fruta exótica que ahora está ingresando al mercado comercial donde se ha vuelto ampliamente conocida. En Ecuador se cultiva en las provincias de Esmeraldas, Guayas, Embapura, Los Ríos, Manabe, Morona Santiago y Napo. Informes anteriores indicaron que Annona muricata L. se usaba como insecticida y parasiticida. Diversos estudios muestran que Annona muricata L contiene hasta 37 compuestos fenólicos. La fruta también tiene un contenido de flavonoides y es de gran importancia porque ayuda al cuerpo humano en el tratamiento de diversas enfermedades. Se ha demostrado que la actividad antioxidante está más presente en las hojas y semillas que en la cáscara de Annona muricata L. La mayor capacidad antioxidante de las hojas y semillas de, se debe a la presencia de enzimas y antioxidantes no enzimáticos. incluyendo catalasa y superóxido dismutasa, así como tocoferol y ácido ascórbico. Identificamos a través de diversos ensayos la presencia de polifenoles totales y flavonoides empleando diferentes técnicas. A la vez varios solventes fueron utilizados para la óptima preparación de extractos. La composición de solvente 90:10 fue la más eficiente. En este solvente, se obtuvo para los extractos de hojas una concentración de polifenoles totales de 79.54 mg EAG/100 g. En el extracto de fruto verde se obtuvo un valor de 68.21 mg EAG/100 g y 55.12 mg EAG/100 g en el extracto de fruta madura. La determinación de flavonoides se realizó por la técnica de coloración-cualitativa Shinoda dando resultado positivo en los tres extractos: fruta verde, fruta madura y hojas.
Año de publicación:
2022
Keywords:
- FLAVONOIDES
- POLÍFENOLES TOTALES
- Actividad antioxidante
- Solventes
- Annona muricata
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Botánica
- Ciencia de los alimentos
- Bioquímica
Áreas temáticas:
- Farmacología y terapéutica
- Microorganismos, hongos y algas
- Tecnología de las bebidas