Estudio comparativo de la capacidad antioxidante del Actinidia chinensis (kiwi amarillo) y Actinidia deliciosa (kiwi verde)
Abstract:
Existen numerosos estudios que se han realizado con el pasar del tiempo, por el interés de aprovechar en gran manera los recursos naturales, mantener una vida sana; las frutas y verduras tienen vitaminas, minerales y gran capacidad antioxidante, ya que su finalidad es prevención de muchas enfermedades. El kiwi es una fruta muy importante por tener un alto contenido de vitamina C, alto valor nutricional y antioxidante. Esta investigación se da en comparación de dos variedades de kiwis, A. chinensis y A. deliciosa, tienen características fitoquímicamente diferentes; determinando cuál de estas variedades tiene mayor capacidad antioxidante, evaluando la inhibición de radicales libres, concentración en compuestos fenólicos, analizando la capacidad antioxidante de las variedades de kiwis en los extractos etanólicos y metanólico por el método DPPH. Por tanto, este estudio fue diseñado de manera bibliográfica y mediante análisis en laboratorio, comparando así dichas variedades. Los parámetros fisicoquímicos estuvieron, en su mayoría, en correspondencia con los valores referidos por otros autores, excepto, el porcentaje de cenizas del kiwi verde que fue superior al expresado en la literatura. Los fenoles totales se determinaron por el método de Folin-Ciocalteu (FC), se encontró una concentración de 11,366 mg Ácido Gálico/100g en el kiwi amarillo, resultando ser más abundante en polifenoles y flavonoides, en el kiwi verde fue de 9.308 mg Ácido Gálico /g. La capacidad antioxidante del kiwi amarillo es de 35,63%/100g, porcentaje elevado en comparación con el kiwi verde, el cual registró un porcentaje bajo para la inhibición de radicales libres con un 27,75%.
Año de publicación:
2021
Keywords:
- POLÍFENOLES TOTALES
- VARIEDAD DE KIWI
- CAPACIDAD ANTIOXIDANTE
- ANÁLISIS NUTRICIONAL
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Bioquímica
- Ciencia de los alimentos
- Bioquímica
Áreas temáticas:
- Sistemas fisiológicos específicos de los animales
- Plantas conocidas por sus características y flores
- Microorganismos, hongos y algas