Estudio comparativo de la composición química y carácter reductor de dos variedades de Tropaeolum tuberosum (Ruíz y Pavón, Kuntze) mashua


Abstract:

Tropaeolum tuberosum (mashua) es una especie considerada como cultivo marginal, por lo cual es poco apreciada por la población. Esta especie tiene una gran variabilidad genética, por lo tanto, esta investigación tiene como objetivo comparar la composición química y actividad antioxidante de dos variedades de mashua (amarilla y rosada). Para su desarrollo se realizó el estudio fitoquímico en extracto etéreo, etanólico y acuoso; en el cual se encontró principalmente la presencia de compuestos fenólicos y terpénicos. El contenido total de polifenoles y flavonoides se realizó en los extractos etanólicos y fue determinado por el método de Folin Ciocalteu y AlCl3, respectivamente. Para la determinación de polifenoles se obtuvo un mayor rendimiento en el extracto de mashua rosada 301,83 mg EAG/100 g a comparación de la mashua amarilla que tuvo un rendimiento de 268,93 mg EAG/100 g. En la determinación de flavonoides totales se obtuvo para la variedad rosada 1,13 mg EQ/g y para la variedad amarilla 0,93 mg EQ/g. Sobre los mismos extractos se determinó la actividad antioxidante por el método DPPH; obteniéndose mayor actividad en la variedad rosada 35,60%. Este estudio evidencia el poder antioxidante que posee la especie T. tuberosum, la cual no está siendo aprovechada.

Año de publicación:

2018

Keywords:

  • FENOLES
  • CARÁCTER REDUCTOR
  • FLAVONOIDES
  • CAPACIDAD ANTIOXIDANTE

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Cinética química
  • Bioquímica
  • Bioquímica

Áreas temáticas:

  • Química analítica