Estudio comparativo de la determinación lignocelulósica del mucílago de las principales variedades de Theobroma cacao Ecuatoriano
Abstract:
El presente estudio se enmarca en la evaluación de la biomasa lignocelulósica presente en el mucílago de cacao de las variedades Nacional y CCN51, destacando que es un recurso no aprovechado. A partir de su caracterización es factible identificar la capacidad de reutilización de los desechos para mitigar su impacto en el medio ambiente. Para ello, se llevó a cabo el tratamiento de muestra con la previa eliminación de extractos volátiles mediante reflujo con disolventes de polaridad media, como posibles interferentes en la determinación de celulosas y lignina. La determinación incluyó la medición de holocelulosa y celulosa siguiendo la metodología gravimétrica propuesta por ASTM D-1104 y ASTM 1103-60 optimizada respectivamente. Los resultados evidenciaron valores de 10.37% para Nacional y de 13% para CCN51. Mientras que, para la determinación de lignina se aplicó la metodología propuesta por TAPPI T 222, llegando a determinar lignina soluble (L.S.) por espectrofotometría UV y lignina insoluble (L.I.) por gravimetría; siendo sus resultados para la variedad Nacional 59.24% (L.S.) y 9.03% (L.I.), y para cacao CCN51 fue 62.19% (L.S.) y 9.67% (L.I.). El análisis de los datos permitió concluir que para cada parámetro no se encontraron diferencias significativas entre las variedades estudiadas, obteniéndose, además, resultados de precisión satisfactorios a partir de la aplicación de métodos clásicos e instrumentales adaptados a la matriz de estudio y a bajo costo.
Año de publicación:
2023
Keywords:
- mucílago
- Celulosa
- theobroma cacao
- Residuo agroindustrial
- Biomasa Lignocelulosica
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Botánica
- Biotecnología
Áreas temáticas:
- Huertos, frutas, silvicultura
- Técnicas, equipos y materiales
- Tecnología de las bebidas