Estudio comparativo de la determinación lignocelulósica del mucílago de las principales variedades de Theobroma cacao Ecuatoriano


Abstract:

El presente estudio se enmarca en la evaluación de la biomasa lignocelulósica presente en el mucílago de cacao de las variedades Nacional y CCN51, destacando que es un recurso no aprovechado. A partir de su caracterización es factible identificar la capacidad de reutilización de los desechos para mitigar su impacto en el medio ambiente. Para ello, se llevó a cabo el tratamiento de muestra con la previa eliminación de extractos volátiles mediante reflujo con disolventes de polaridad media, como posibles interferentes en la determinación de celulosas y lignina. La determinación incluyó la medición de holocelulosa y celulosa siguiendo la metodología gravimétrica propuesta por ASTM D-1104 y ASTM 1103-60 optimizada respectivamente. Los resultados evidenciaron valores de 10.37% para Nacional y de 13% para CCN51. Mientras que, para la determinación de lignina se aplicó la metodología propuesta por TAPPI T 222, llegando a determinar lignina soluble (L.S.) por espectrofotometría UV y lignina insoluble (L.I.) por gravimetría; siendo sus resultados para la variedad Nacional 59.24% (L.S.) y 9.03% (L.I.), y para cacao CCN51 fue 62.19% (L.S.) y 9.67% (L.I.). El análisis de los datos permitió concluir que para cada parámetro no se encontraron diferencias significativas entre las variedades estudiadas, obteniéndose, además, resultados de precisión satisfactorios a partir de la aplicación de métodos clásicos e instrumentales adaptados a la matriz de estudio y a bajo costo.

Año de publicación:

2023

Keywords:

  • mucílago
  • Celulosa
  • theobroma cacao
  • Residuo agroindustrial
  • Biomasa Lignocelulosica

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Botánica
  • Biotecnología

Áreas temáticas:

  • Huertos, frutas, silvicultura
  • Técnicas, equipos y materiales
  • Tecnología de las bebidas