Estudio comparativo de producción y comercialización de dos sistemas de producción: convencional y agroecológico del cultivo de lechuga en el cantón Cuenca


Abstract:

En la actualidad conviven en el sistema alimentario mundial necesidades claramente diferenciadas. Un sector demanda alimentos de consumo masivo mientras que otro sector demanda alimentos con rasgos cualitativos diferenciales. Existiendo muchos criterios acerca del mejor sistema de producción, considerando al sistema convencional como extremadamente contaminante, pero necesario y al sistema agroecológico como amigable con el ambiente, pero poco rentable. En este contexto se desarrolla el presente estudio en el cual se utilizó un diseño experimental de bloques al azar para evaluar dos sistemas de producción de lechuga: Convencional y agroecológico tomando como variables de las plantas, el peso, altura y diámetro, para evaluarlos mediante un análisis de varianza, que demostró significancia en las lechugas del sistema agroecológico con un diámetro de 0,42cm y una altura de 0,17cm, mientras que en peso el sistema convencional fue significativo con 1,98 lb. Se evaluó también la composición nutricional de las lechugas mediante el análisis bromatológico cuyos resultados demuestran que; en humedad, materia seca, grasa, cenizas y elementos no nitrogenados, no existen diferencias significativas entre los tratamientos en estudio, pero en proteínas y fibra la lechuga del tratamiento agroecológico es significativo. En las encuestas realizadas para la prueba de palatividad y preferencias, los resultados definen que las lechugas agroecológicas tienen un sabor aceptable y visualmente son de preferencia por consumidores. El estudio contempla también el cálculo de la relación costo beneficio de los cultivos dando como resultado un beneficio neto/ha de $5.539,24 para el sistema convencional y $6.801,67 para el sistema agroecológico

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • Lechuga Sistema Convencional Y Agroecologico
  • Producción De Lechuga
  • CUENCA
  • Tesis De Maestria En Agroecologia Y Ambiente
  • CULTIVO DE LECHUGA
  • Comercialización De Lechuga

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Master Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Agricultura

Áreas temáticas:

  • Técnicas, equipos y materiales
  • Ganadería
  • Producción