Estudio comparativo del efecto antimicrobiano del aceite esencial de Cinnamomum zeylanicum (canela) con actividad frente a salmonella y streptococus pyogenes


Abstract:

Los aceites esenciales son productos naturales obtenidos planta, el aceite esencial de Cinnamomun zeylanicum poseen propiedades antimicrobianas, actúan inhibiendo el crecimiento de los microorganismos, debido a que actúan sobre la membrana bacteriana. Por ello existe la necesidad de explorar nuevos agentes, los cuales podrían minimizar el consumo de productos químicos. Este trabajo bibliográfico tiene como finalidad describir el efecto antimicrobiano del aceite esencial de Cinnamomum zeylanicum (canela) frente a Salmonella y Streptococus pyogenes. El tipo de investigación que se considera en este estudio comparativo es de carácter cualitativo y descriptivo, se llevó a cabo una búsqueda centrada en bases de datos como Pubmed, Scielo, ScienceDirect, Redalyc y Google académico acerca de estudios a nivel mundial donde detallan la efectividad antimicrobiana del aceite esencial de canela sobre agentes patógenos. Los resultados evidencias que el alto potencial antibacteriano del aceite esencial de C. zeylanicum puede atribuirse a su alta concentración de cinamaldehído (71,50%), su principal componente. Por lo tanto, se concluye que el aceite esencial confería un excelente efecto antibacteriano, especialmente frente a las bacterias Gram-positivas.

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • Aceite esencial
  • CANELA
  • salmonella
  • STREPTOCOCUS PYOGENES
  • CINNAMOMUN ZEYLANICUM

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Microbiología
  • Microbiología
  • Microbiología

Áreas temáticas:

  • Farmacología y terapéutica
  • Microorganismos, hongos y algas
  • Enfermedades