Estudio comparativo del valor nutricional de la harina de banano (Musa sapientum) frente a la harina de soya (Glycine max)


Abstract:

En el Ecuador existen variaciones de plantaciones productoras de banano y de soya, sin embargo, hay gran cantidad de fruta que no puede ser exportable debido al riguroso control de calidad de los principales mercados. Por tal razón, diferentes empresas utilizan el excedente de banano y de soya que no se puede comercializar para obtener productos que puedan suplir necesidades del país, como, por ejemplo: la harina de banano y harina de soya. El presente trabajo tiene como finalidad realizar un estudio comparativo del valor nutricional de la harina de banano (Musa sapientum) frente a la harina de Soya (Glycine max) mediante investigaciones realizadas de tipo bibliográfico, descriptivo y comparativo. El análisis bromatológico es uno de los factores esenciales para valorar el potencial nutricional de los alimentos, en este estudio se realizó diferentes investigaciones con la finalidad de comparar la calidad de la harina de banano y de soya. Las diversas investigaciones realizadas indicaron que la harina de banano cuenta con 4,92% de humedad, 2,76% de ceniza, 1,05% de grasa, 0,60% de fibra bruta y 5,43% de proteína. Mientras que la harina de soya tiene un contenido del 7,0% humedad, 4,23% de ceniza, 23,07% de grasa, 5,75% de fibra bruta y 34,46% de proteína. Al realizar la comparación de resultados podemos notar que la harina de soya tiene valores significativamente mayores en fibra bruta, grasas y proteínas, sin embargo, estos valores dependen particularmente de las condiciones del procesado, del almacenaje y del origen de cada una de las harinas.

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • Harina de banano
  • ANALISIS BROMATOLOGICO
  • Productividad
  • Harina de Soya
  • RENTABILIDAD

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria

Áreas temáticas:

  • Alimentación y bebidas