Estudio comparativo entre la utilizaci?n de Nisina y Metabisulfito de sodio para la inhibici?n de microorganismos en crema pastelera


Abstract:

El presente estudio tuvo como objetivo definir las dosis efectivas de Nisina y Metabisulfito de sodio para inhibir microorganismos en crema pastelera; para lo cual se utiliz? la prueba de sensibilidad o antibiograma, diluciones seriadas con la inoculaci?n de S. aureus y B.cereus, y diluciones seriadas de bacterias totales. Se realiz? adem?s pruebas de evaluaci?n sensorial al que se aplic? el principio de la prueba triangular. Los resultados demuestran que la Nisina es efectiva permitiendo que la vida ?til de la crema pastelera aumente hasta por 10 d?as con la reducci?n de 6 logs, adem?s de que el sabor es imperceptible. Por otro lado, el Meta bisulfito de sodio result? ineficaz, ya que a pesar de que fueron agregadas dosis superiores a los que permite la normativa no hubo inhibici?n de microorganismos.

Año de publicación:

2016

Keywords:

  • S.AUREUS
  • DOSIS SERIADAS
  • B.CEREUS
  • BACTERIOCINA
  • ANTIBIOGRAMA

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Master Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Microbiología
  • Microbiología

Áreas temáticas:

  • Tecnología alimentaria
  • Tecnología de las bebidas
  • Microorganismos, hongos y algas