Estudio comparativo microbiológico entre litopenaeus vannamei de exportación y los expendidos en el mercado Caraguay de la ciudad de Guayaquil.
Abstract:
En la presente investigación se tuvo como objetivo realizar un estudio comparativo del contenido microbiológico del Litopenaeus vannamei de exportación y los expendidos en el Mercado Caraguay, determinando la presencia o ausencia de los requisitos microbiológicos E.coli, Coliformes fecales y Aerobios totales. El estudio se basó en la NTE INEN 456:2013 primera revisión “CAMARONES O LANGOSTINOS CONGELADOS”. En el Mercado Caraguay se escogieron 4 puestos, las muestras fueron tomadas en las mismas fechas que llegaban las muestras de las empacadoras, estas realizan análisis microbiológicos cada 15 a 20 días, en el caso de los camarones de exportación el laboratorio se encargaba de las tomas de muestras. Para la determinación de Escherichia coli y Coliformes fecales se utilizó el método AOAC 991,14 mediante Petrifilm, y para Aerobios totales se utilizó el método AOAC 990,12 mediante Plate Count Agar. Se utilizaron gráficos de barras y de líneas para la interpretación de los resultados. En las 4 muestras del Mercado Caraguay hubieron valores elevados de Coliformes fecales, no hubo presencia de E.coli y 2 de las 4 muestras presentaron valores elevados de Aerobios totales, mientras que en las 4 muestras de la empacadora de exportación los valores de los tres criterios estudiados se encontraban dentro de los límites permitidos. Se realizó la comparación entre los resultados obtenidos de las muestras del Mercado y de la empacadora y se concluyó que el 100% de las muestras del mercado entraron en la categoría de rechazo y el 100% de las muestras de la empacadora entraron en la categoría de buena calidad.
Año de publicación:
2021
Keywords:
- L. vannamei
- Coliformes Fecales
- E. coli
- AEROBIOS TOTALES
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Microbiología
- Microbiología
Áreas temáticas:
- Bioquímica
- Microorganismos, hongos y algas
- Alimentación y bebidas