Estudio de caso
Abstract:
El presente artículo tiene como propósito mejorar la productividad dentro de una empresa exportadora de camarón, mediante la implementación de la metodología 5’S, que nació como una filosofía japonesa destinada a mejorar las gestiones que se realizan en los procesos productivos de las organizaciones. Se detectó que, en la empresa, objeto de estudio, existen problemas relacionados al incumplimiento de normas por parte de algunos empleados, por lo que la higiene se pone en riesgo durante el empaquetado del producto. Asimismo, se registraron otras fallas en los procesos, que podrían perjudicar la calidad del producto que le llega al consumidor final. La propuesta que se planteó en este documento consistió en establecer un plan de mejoras y validar la limpieza respecto a la inocuidad alimentaria dentro del área de clasificación y empaquetado. La metodología empleada para lograr el cumplimiento de objetivos fue de tipo cualitativa, aplicando, además de las 5 S, la técnica de la entrevista y la observación, a través de un estudio de tiempos. Los resultados confirmaron la existencia de inconvenientes, relacionados a fallas de tipo técnicos, y sobre todo, a un débil grado de compromiso, disciplina y responsabilidad por parte de los empleados, sin embargo, al aplicar la metodología 5 S en dos etapas de implementación y socializadas con los trabajadores, será posible que la mejora continua sea una realidad para la empresa.
Año de publicación:
2021
Keywords:
- CALIDAD
- METODOLOGÍA 5 S
- HIGIENE
- Productividad
- Plan de mejoras
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto