Estudio de competitividad en la Empresa Olytrasa S.A.
Abstract:
Elaborar una propuesta de desarrollo, para mejorar la calidad del producto y el envasado del mismo, realizando un estudio interno de competitividad para satisfacción de todos sus clientes. Con la recopilación de información obtenida de la empresa referente a las actividades que realiza, utilizando métodos de ingeniería industrial y con los indicadores internos y externos se obtiene la cadena de valor de Olytrasa S.A. Con el diagrama Causa Efecto y la grafica de Pareto, se identifican los principales problemas en lo concerniente a las demoras en el proceso de refinamiento del aceite crudo y a su envasado, debido a la baja productividad y eficiencia de las maquinarias en el área de fraccionamiento, cuantificándose las perdidas de producción, dejándose de producir 1158 Tm anuales de manteca. Empleando como solución el aumento de la capacidad instalada a 2184 Tm con la adquisición de una unidad de fraccionamiento conjuntamente con la instalación del Departamento de Ventas para poder organizar las actividades de mercadotecnia de la empresa. La inversión requerida para la implementación de la propuesta asciende a la cantidad de $460,004.51; de la cual $423,900.08 corresponden a la inversión fija y $36,104.43 son gastos operacionales anuales. El financiamiento de la inversión fija, se lo realiza a través de una entidad bancaria por el 75% del monto de la inversión inicial, es decir, por el valor de $317,925.06 con una tasa de interés del 14%, pagadero a 10 años plazo, generando un gasto financiero de $291,580.33. La inversión genera una Tasa Interna de Retorno de la inversión del 57,27% y un Valor Actual Neto de $ 1,071,703.36; recuperándose la inversión en el tercer año de aplicación de la propuesta. Con esta inversión realizada se podrá mejorar los estándares de producción y no habrá retrasos para cumplir con los pedidos de los clientes, esto dará beneficios a corto y largo plazo.
Año de publicación:
2004
Keywords:
- REFINAMIENTO DE ACEITE
- ENVASES
- GESTIÓN DE COMPETITIVIDAD
- GRASA DE PALMA Y SOYA
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
Áreas temáticas:
- Dirección general
- Producción
- Economía