Estudio de estabilidad de los extractos acuosos e hidroalcohólicos de Corynaea crassa Hook f
Abstract:
Corynaea crassa Hook. f., es una planta hemiparásita, originaria de América. Existe poca información bibliográfica sobre la especie, por ello este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la estabilidad de los extractos acuosos e hidroalcohólicos de Corynaea crassa Hook. f. de dos lugares de procedencia (Ecuador y Perú). Los extractos acuosos se obtuvieron por decocción, se realizó controles analíticos de 0, 1, 3, 6, 9 y 12 meses, bajo condiciones de temperatura ambiente (30 °C ± 2, HR 65 % ± 5), condiciones de refrigeración (8 °C ± 2), y un tercer grupo de estos extractos con preservo a temperatura ambiente. También se trabajó con extractos hidroalcohólicos obtenidos por percolación (hidroalcohólico al 80%), cuyos periodos de estudio fueron 0, 3 ,6 meses en condiciones de 30 °C ± 2, HR 65 %± 5. Se evaluaron los parámetros fisicoquímicos, microbiológicos y el contenido flavonoides y fenoles de los extractos acuosos e hidroalcohólicos. Los resultados de los extractos acuosos con preservo a temperatura ambiente, bajo refrigeración (sin preservo) y los extractos hidroalcohólicos de ambas procedencias no mostraron variación significativa en los parámetros físico-químicos, químicos y microbiológicos, otorgándoles un periodo de vida útil de un año para los extractos acuosos (con preservo y bajo refrigeración) y seis meses respecto a los extractos hidroalcohólicos. Los extractos hidroalcohólicos resultaron los mejores candidatos para la evaluación de actividades biológicas de uso clínico.
Año de publicación:
2019
Keywords:
- Estabilidad
- PERCOLACIÓN
- EXTRACTO HIDROALCOHÓLICO
- CORYNAEA CRASSA HOOK F
- DECOCCIÓN
- Extracto acuoso
Fuente:
rraaeTipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Botánica
Áreas temáticas de Dewey:
- Huertos, frutas, silvicultura
- Fisiología y materias afines
- Enfermedades
Objetivos de Desarrollo Sostenible:
- ODS 3: Salud y bienestar
- ODS 12: Producción y consumo responsables
- ODS 15: Vida de ecosistemas terrestres