Estudio de factibilidad de elaboración de queso fresco para la ciudad de Quevedo.
Abstract:
Demostrar la factibilidad para la elaboración de queso fresco en la ciudad de Quevedo, la misma que contendrá insumos naturales, se orienta al sector pecuario, y sus objetivos primordiales es obtener un producto sano. Para el desarrollo del proyecto, se recurrió a información primaria y secundaria, de entidades como (INEC, MAG, BCE, INEN, SICA) además de consultas a especialistas, donde se obtuvo los datos precisos, De acuerdo al estudio de mercado, se ha encontrado una demanda insatisfecha de 494539,69 kg. Para el 2.008, de la cual la organización toma el del 10% de la demanda insatisfecha, y tomamos la población de toda la provincia de Los Ríos, ya que en un comienzo se intento tomar la población de la ciudad de Quevedo pero la población no fue suficiente para llevar a cabo este proyecto de esta demanda como mercado meta, es decir, que tenemos como meta llegar a una producción de 475912,34 kg al año. La inversión total requerida asciende al monto de $ 151.261,13 correspondiendo a la inversión fija el 48% equivalente a $ 54.430,50 y el 52% equivalente a $ 87.698,45 concerniente al capital de operaciones. El 45% de la inversión inicial será financiado a través de un crédito bancario (CFN), a una tasa de interés anual del 8,75%. Los indicadores financieros manifiestan la factibilidad económica del proyecto, porque la Tasa Interna de Retorno de la Inversión TIR es igual a 27,55% mayor que la tasa de descuento que equivale al 19,14%, el Valor Actual Neto (VAN) asciende a la cantidad de $151.439,70. mayor que cero; el período de recuperación de la inversión es igual a 4,5 años que es menor que los 10 años de vida útil del proyecto, mientras que el margen neto de utilidad en el primer año de ejecución del proyecto es del 49%. Vivas Izurieta Roque Damián C.I.
Año de publicación:
2014
Keywords:
- INSUMOS NATURALES
- Queso fresco
- ÁCIDOS Y ADITIVOS
- SISTEMAS DE ORGANIZACIÓN INDUSTRIAL
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Agricultura
Áreas temáticas:
- Alimentación y bebidas
- Tecnología alimentaria
- Producción