Estudio de factibilidad modelo de Economía Circular como herramienta para el desarrollo local del cantón Caluma
Abstract:
La presente investigación se llevará a cabo en el Cantón Caluma, Provincia de Bolívar, con la finalidad de realizar un estudio de factibilidad del modelo de economía circular como herramienta para el desarrollo local del Cantón Caluma. El nivel de desecho de la cáscara de cacao del proceso de extracción de la semilla que se genera como consecuencia de la actividad productiva de la agricultura tiene como efecto daños a la tierra generadora del cacao por su mal uso. La cáscara de cacao es considerada como un desecho que rara vez es aprovechado por los agricultores y mucho menos por las fábricas, el mismo que tiene potencial para ser utilizado como materia prima para la elaboración de productos innovadores con características artesanales, medicinales e incluso gastronómicas. Bajo este contexto, el problema de investigación se definió como el desaprovechamiento de los residuos o desechos del cacao que se generan en el Cantón Caluma por parte de la actividad agrícola. De esta manera, la presente investigación plantea la posibilidad de estudiar la opción más viable para aprovechar los residuos del cacao para la implementación de un plan de negocios con bases de una economía circular que se convierta en una fuente de ingresos alternativa para los agricultores, además, contribuya al desarrollo local del Cantón mediante la reducción de los niveles de contaminación ambiental que se da por este concepto y por la generación de nuevas plazas de trabajo directas e indirectas, y ofrecimiento de subproductos con perfil ecológico agradables para la sociedad.
Año de publicación:
2021
Keywords:
- Economía circular
- PRODUCTO SOSTENIBLE
- DESARROLLO local
- Cáscara de cacao
Fuente:
![rraae](/_next/image?url=%2Frraae.png&w=128&q=75)
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Desarrollo económico
Áreas temáticas:
- Producción
- Economía
- Otros problemas y servicios sociales