Estudio de factibilidad para implementar la planta evaporadora de sólidos en pesquera XYZ S.A.


Abstract:

El tema “Estudio de factibilidad para implementar la planta evaporadora de sólidos en Pesquera XYZ S.A” se convirtió en una herramienta administrativa y financiera para facilitar el proceso de toma de decisiones de la empresa en torno a los cambios e inversión a realizar a fin de incrementar sus índices de productividad y rentabilidad. La investigación partió de un diagnóstico sobre la actual situación de la empresa permitió cuantificar sus costos de producción y puntos críticos de mejora; posteriormente se reconocieron las ventajas de implementar la planta evaporadora de sólidos y finalmente se realizó la evaluación financiera de la inversión. Se empleó como técnica metodológica la investigación descriptiva - explicativa, dado que se basó en la observación de las operaciones productivas de la empresa para su posterior registro y procesamiento de datos utilizando visitas a la empresa y efectuando entrevistas al personal responsable de cada área. Como resultado del análisis de información con y sin proyecto se encontró que la implementación del proyecto representa para Pesquera XYZ S.A un incremento 14,15% tanto en el rendimiento de materia prima de la planta al pasar de 18.73% a 21.38%, como también en los volúmenes de producción anuales de la planta al pasar de 4.593.27 Tm/año a 5.243,26 Tm / año. Los resultados obtenidos en los indicadores financieros son un VAN de US 1.344.539,41 con una TIR de 32,5%, una relación beneficio costo de US 3,17 y un periodo de recuperación de la inversión de 3,007 periodos lo que traduce 3 años con 53 días; indicadores que son atrayentes para inversionistas privados y/o entidades financieras que quieran colocar créditos en proyectos productivos.

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • PRODUCCIÒN
  • RENTABILIDAD
  • Inversiones
  • factibilidad

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Master Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ingeniería de manufactura

Áreas temáticas:

  • Dirección general
  • Tecnología de las bebidas
  • Producción