Estudio de factibilidad para la creación de un centro de acopio y comercialización de papa en la parroquia Toacazo.


Abstract:

El presente proyecto pretende conocer la factibilidad, para la creación del Centro de Acopio de papa en la Parroquia de Toacazo con el fin de comercializar el producto a precio justo para los agricultores, se beneficiará a los pequeños agricultores de las comunidades de la zona alta de la parroquia, reduciendo la cadena de intermediarios evitando así el pago a un precio menor que del mercado. El estudio inicia con la investigación de mercado realizado por medio de encuesta realizada a los productores de la misma zona, en donde se obtuvo 92% de aceptabilidad a la creación del Centro de Acopio y la pbkp_redisposición de los agricultores para entregar este producto del centro, de la misma manera los restaurantes y supermercados del Cantón Latacunga están dispuesto adquirir el producto. Se realizó un análisis de localización, el mismo que estará ubicado en un lugar estratégico cercano a todas las comunidades de la zona alta de la Parroquia ya que cuenta con el mayor número de agricultores que se dedican al cultivo de la papa y además cuenta con factores que favorecen al desarrollo del proyecto. En el estudio organizacional encontramos el organigrama estructural de la microempresa y las funciones que deben cumplir el personal. Para la creación del Centro de Acopio se requiere una inversión de $ 66828,38 dólares los mismos que financiara Banecuador con el 60% de la inversión y los socios aportaran el 40% de capital propio. El estudio del proyecto indica ser factible en la etapa de técnico en la evaluación financiera, mediante los indicadores VAN $ $ 4.832,68, tasa interna de retorno 16% y la relación benefició 1.05. Durante la vida operativa del Centro de Acopio generando más 7 empleos directos y más de 200 familias de forma indirecta. Finalmente se realizó un análisis de impactos en el aspecto económico, empresarial, ambiental con sus respectivos indicadores obtenido como resultado un impacto general alto positivo

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • PEQUEÑOS PRODUCTORES
  • ingeniería comercial
  • Centro De Acopio
  • COMERCIALIZACIÓN D E PAPA

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Agricultura
  • Agricultura

Áreas temáticas:

  • Agricultura y tecnologías afines