Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de abastecimiento, procesamiento y distribución de cárnicos bovinos en la ciudad de Quito
Abstract:
El Proyecto de estudio de factibilidad para la creación de una empresa de abastecimiento, procesamiento y distribución de cárnicos bovinos en la ciudad de Quito, comprende cuatro fases: La primera es el estudio de mercado en el que se utilizaron tres métodos investigación que permitieron calcular la demanda insatisfecha. La segunda fase se refiere al estudio técnico, que analizó el tamaño del proyecto, su localización y el proceso de producción. Para la determinación del tamaño óptimo se consideró el 15%, 22% y 36% de la demanda insatisfecha proyectada para el año 2020 y se utilizó el procedimiento del costo anual equivalente. La tercera fase desarrollada, tiene relación con el estudio organizacional en el que se definió la constitución de la empresa, la razón social, la estrategia empresarial y de mercadotecnia. La cuarta fase corresponde al estudio financiero que contempla las inversiones en activos fijos, intangibles, capital de trabajo, así como los presupuestos de ingresos y egresos. A través del desarrollo de la evaluación financiera se calculó el VAN cuyo valor ascendió a $1'071.892 con una TIR del 38% para el proyecto puro. Con relación al inversionista, el VAN alcanzó el valor de $1'205.579 y la TIR 94%. Es decir en los dos casos el proyecto es rentable. El análisis de sensibilidad determinó que es sensible a la disminución de los precios, pues al rebajar un 5% se obtuvo que la TIR se redujo al 28% y el VAN a $655.993. Para el inversionista la TIR se reduce al 62% y el VAN disminuye hasta llegar a $789.680.5.
Año de publicación:
2011
Keywords:
- PLANIFICACIÓN ESTRÁTEGICA
- mercadeo
- PRODUCCIÒN
- COMERCIALIZACIÓN
- CANALES DE MERCADEO
Fuente:

Tipo de documento:
Master Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Agricultura
- Desarrollo económico
Áreas temáticas:
- Producción
- Dirección general
- Huertos, frutas, silvicultura