Estudio de factibilidad para la creación de una planta procesadora de bebidas a base de café en la ciudad de Cuenca


Abstract:

La investigación establece el estudio de factibilidad para la creación de una planta procesadora de bebidas a base de café en la ciudad de Cuenca mediante cuatro aspectos: estudio de mercado, técnico, económico y la evaluación de la rentabilidad, con el fin de comprender la naturaleza y composición del estudio para la toma de decisiones. En el estudio de mercado se verificó que existe un mercado potencial insatisfecho. Para esto se recopiló información mediante un estudio de campo por encuestas lo que permitió verificar que es viable desde el punto de vista operativo, introducir en el mercado el producto objeto del estudio. Para demostrar que tecnológicamente es posible elaborar el producto se realizó el estudio técnico, en el que se pudo determinar la capacidad óptima de la planta, la localización adecuada y la ingeniería del proyecto. Con el estudio económico se ordenó y sistematizo la información de carácter monetario que proporcionan las etapas anteriores. Finalmente con el consentimiento de cada etapa del estudio se determinó la rentabilidad del proyecto mediante una serie de índices financieros, entre ellos, la determinación del valor actual neto (VAN) > 0; y la tasa interna de rendimiento (TIR) > a la tasa mínima aceptable de rendimiento (TMAR). Mediante estos cálculos de indicadores financieros, claves para la toma de decisiones en la evaluación de un estudio de factibilidad y con la conformidad de las etapas anteriores, el proyecto es económicamente rentable

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • MERCADO
  • INDICADORES
  • RENTABILIDAD
  • BEBIDAS
  • factibilidad

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Master Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Desarrollo económico
  • Ingeniería industrial
  • Agricultura

Áreas temáticas:

  • Producción
  • Tecnología de las bebidas