Estudio de factibilidad para la elaboración de bebidas en base a la fruta noni (morinda citriofolia) como desarrollo industrial.


Abstract:

El propósito en la elaboración del presente proyecto, esta orientado a establecer una alternativa de elaboración de bebidas del noni es un proyecto productivo .Aplicando una encuesta a las familias de la ciudad de Guayaquil, seleccionando una muestra bajo el método de encuesta, para el análisis de la demanda y la oferta, calculándose la demanda insatisfecha, utilizando gráficos estadísticos de pastel, barras y de líneas, mediante el análisis de los factores que determinan el tamaño de la planta se ha elaborado el programa de producción con el uso del método de valoración cualitativo , cuantitativo por puntos. Luego, se ha realizado el estudio técnico para la determinación de la localización, ubicación y la ingeniería del proceso, haciendo el uso de los diagramas de operaciones, de bloques, de planta y de recorrido, además del diseño del organigrama estructural organizacional de las secciones administrativas, producción y mercadotecnia. Además de la asignación de funciones del recurso humano Estudio técnico El, proyecto requiere una inversión total de $158.409.11, correspondiendo $90.682.24 a la inversión fija (57%) y $67.726,87 al capital de operación (43%). La tasa interna de retorno de la inversión TIR del 15,77% supera a la tasa de descuento que equivale al 11,00% lo cual es positivo para el proyecto, el Valor actual Neto VAN suma la cantidad de 54536,20 recuperándose la inversión en 72 meses plazo menor a la vida útil estimada que en 120 meses

Año de publicación:

2007

Keywords:

  • PROYECTOS DE INVERSIÓN
  • bebidas naturales
  • FRUTA NONI
  • MORINDA CITRIOFOLIA

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Desarrollo económico
  • Ciencia de los alimentos
  • Ingeniería industrial

Áreas temáticas:

  • Tecnología de las bebidas
  • Alimentación y bebidas
  • Producción