Estudio de factibilidad para la fabricación de conservas de uvillas en almíbar en la ciudad de Guayaquil.
Abstract:
Establecer la factibilidad de instalar una empresa en la ciudad de Guayaquil dedicada a la fabricación de conservas de uvillas en almíbar que beneficie la salud de sus consumidores por medio de las cualidades nutritivas que tiene este producto. La puesta en marcha de este proyecto dará nuevas fuentes de ingreso, tanto para las personas que trabajen en la empresa y para los proveedores de materia prima e insumos. El estudio de mercado refleja la competencia que tendrá y la gran expectativa de aceptación que tiene esta conserva por los posibles futuros consumidores. Para el cálculo del tamaño de la planta se escogió un porcentaje del promedio de la demanda insatisfecha, el resultado fue instalar una planta con capacidad de producción de 150.61 toneladas por año, donde su producción máxima se dará dentro de los 4 años de funcionamiento. Para determinar la ubicación óptima de la planta se aplicó el método cualitativo ponderado por puntos. Para establecer el proceso productivo se elaboró el diagrama de flujo de proceso, la distribución de la planta, utilizando máquinas automatizadas y de operación manual. Para el funcionamiento de la empresa se requiere una inversión total de $1’086,764.03, donde el capital propio es de $ 822,625.22 y con un financiamiento del Banco Nacional del Fomento de 264,138.81 con una tasa de interés anual de 10.21% que representa el 47% de la inversión fija. La utilidad para el primer año según el flujo de caja es de $249,577.07. La tasa interna de retorno es de 16%, con un VAN de $736,597.80. Todo este análisis determina que el proyecto es factible para la ciudad de Guayaquil, y de importancia por las fuentes de ingresos económicos que va a generar tanto para empleados y proveedores.
Año de publicación:
2014
Keywords:
- FABRICACIÓN DE CONSERVAS DE UVILLAS
- Salud
- Cualidades nutritivas
- PROYECTOS NUEVOS
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Agricultura
- Ingeniería de manufactura
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Alimentación y bebidas