An?lisis de la Competitividad de las Exportaciones de Cacao en el Ecuador Per?odo 2007-2019


Abstract:

El cacao es uno de los productos tradicionales de exportaci?n del Ecuador con mayor contribuci?n al Producto Interno Bruto y en las exportaciones totales del pa?s. El prop?sito de este trabajo fue evaluar la competitividad del pa?s en este producto en el per?odo 2007-2019. El presente estudio analiz? el ?ndice de competitividad frente a los principales pa?ses exportadores a nivel mundial de cacao en grano, para lo cual se considera la informaci?n dada por el Foro Econ?mico Mundial en su ?ndice de Competitividad Global (ICG) para el an?lisis de las variables cualitativas. Se utiliz? datos de los siguientes indicadores: eficiencia de los servicios portuarios, salario y productividad, calidad de las instituciones de investigaci?n, capacidad de Innovaci?n y naturaleza de la ventaja competitiva. El an?lisis de las variables cuantitativas se realiz? con datos del Banco de Datos del Banco Mundial (DataBank) y de Trade Map. Los principales resultados son la permanencia de Ecuador entre los primeros cuatro exportadores mundiales, pero con la amenaza de Rep?blica Dominicana, que a pesar de no exportar un volumen mayor al de Ecuador su crecimiento sostenido lo perfila como un imponente competidor en los pr?ximos a?os.

Año de publicación:

2022

Keywords:

  • EXPORTACIONES
  • CACAO EN GRANO
  • Mercado Internacional
  • Competitividad

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Desarrollo económico
  • Desarrollo económico

Áreas temáticas:

  • Comercio internacional
  • Producción
  • Agricultura y tecnologías afines