Estudio de factibilidad para la implementación de una fábrica de pasta de cacao en la Parroquia Pedro J. Montero perteneciente al Cantón Yaguachi
Abstract:
La economía del estado ecuatoriano desde sus inicios como república siempre ha dependido de las exportaciones de sus materias primas, las mismas que son muy apreciadas por países industrializados para obtener productos terminados de excelente calidad y luego comercializarla a un precio mayor en nuestro país. El presente proyecto tiene como propósito principal determinar la factibilidad financiera y económica para la implementación de una fábrica de pasta de cacao en la parroquia Pedro J. Montero perteneciente al Cantón Yaguachi para que los productores cacaoteros de la zona tenga una alternativa de obtener mayores beneficios económicos con sus cosechas de cacao y de tal forma tener un mejor desarrollo económico y calidad de vida. La empresa comercializará la pasta de cacao a las empresas que se dedican a la producción de chocolates y confites; las misma que se encuentran en la ciudades de Quito, Guayaquil y Durán; según el estudio de mercado previamente realizado. La metodología de investigación que se empleó estuvo basada en el enfoque cuantitativo debido que permite la utilización de modelos matemáticos y estadísticos para obtener respuestas cuantitativas, porcentuales y numéricas, además brinda aproximaciones más precisas, exactas, de la realidad en estudio. Como resultado de la elaboración del estudio de factibilidad se determinó que el proyecto es viable, debido a que se obtuvo como resultado un VAN de $151.803,12 y la TIR de 15% lo cual indica que el proyecto debe ejecutarse.
Año de publicación:
2016
Keywords:
- Pasta de Cacao
- FABRICA
- Estudio de factibilidad
Fuente:
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Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Agricultura
- Ingeniería de manufactura
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Producción
- Tecnología alimentaria