Estudio de factibilidad para la instalación de una planta de faenamiento, procesamiento y embalaje de avestruz.


Abstract:

El avestruz cuyo nombre científico es Strutio Camelus, originaria de Africa; pertenece al grupo de ratites, son aves no voladoras. La más grande del planeta, su vida se alarga casi hasta los 70 años y son muy reproductivos aproximadamente hasta los 40 años, empezando en 2 años, alcanza su madurez a los 5. Alcanzando hasta 2,5 m de altura y su peso es 110 Kg. El rendimiento de carne de este animal es proporcionalmente bajo (40% en pie) comparado con el rendimiento de los bovinos, tiene una gran producción anual de crías, mientras una vaca produce un ternero al año, una avestruz produce 20 crías/año . Puede obtenerse de esta ave: carne, plumas, piel, aceite y huevos. Tiene gran cantidad de materias primas aprovechables, por lo que se produce muy poco desperdicio, con lo cual no contamina el medio ambiente. Actualmente existen innumerable cantidad de granjas que se dedican a la crianza de avestruces, la mayoría en General Villamil (Playas). La planta de procesamiento y empacadora a instalarse tiene los siguientes procesos: faenamiento, procesamiento y embalaje, para enviar el producto al mercado Europeo, cumpliendo, las normas internacionales que estos países tienen para los productos alimenticios. El tamaño de la planta esta concebido en base a la producción local y a la demanda de Italia, debiendo tener 31.500 avestruces para faenamiento, al tercer año de instalada la planta. Adicionalmente se ha diseñado un sistema contra incendios, un sistema de eliminación de aguas residuales y un horno crematorio con el fin de evitar la contaminación ambiental. Indices financieros al primer año de operaciones: Sobre Ventas 25.9 % Sobre la inversión 247.6% Sobre el capital social 322,4% La Tasa interna de retorno es del 225,2%. Analizado de manera técnica, económica y financiera se llegó a la conclusión que el proyecto es viable.

Año de publicación:

2014

Keywords:

  • OBTENCIÓN DE CUERO
  • FAENAMIENTO
  • PROYECTOS INDUSTRIALES
  • AVESTRUZ

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Agricultura
  • Ingeniería industrial
  • Ciencia agraria

Áreas temáticas:

  • Producción
  • Tecnología alimentaria
  • Ganadería