Estudio de factibilidad para la instalación de una planta procesadora de néctar de granadilla.


Abstract:

El presente proyecto pretende mejorar el sistema alimentario de la población ecuatoriana, brindando un néctar a base de granadilla con el que se conseguirá generar una mayor prevención de enfermedades de alta mortalidad, tal como es la artecleorosis y dolencias gastrointestinales. De acuerdo a las respuestas obtenidas en el estudio de mercado, el 94% de la población manifiesta que sí consumiría este nuevo néctar, lo que demuestra que existe una demanda potencial para el producto. Una vez que se inicie con las operaciones, la planta se localizará en la provincia de Imbabura y se ubicará en el cantón de Atuntaqui, lugar donde se producirá un promedio de 723433 Kg. de néctar de granadilla al año. Es necesario indicar que, dentro del proceso productivo, no se desperdiciará los sobrantes de la materia prima, tales como son la cáscara, el arilo y las semillas, ya que los dos primeros productos se destinarán para la alimentación de ganado y el último servirá para la industria de la perfumería. En cuanto a la inversión total que se necesitará para financiar el proyecto ($775,019.06); el 10.65% de este valor representará el 50% de la inversión fija, mientras que el 89.35% restante, se conseguirá por medio de capital propio. La tasa interna de retorno (TIR), es mayor a la tasa de descuento utilizada en el proyecto, la cual es considerada en 9.38%, por otro lado, el valor actual neto (VAN), es de $1542050.84, cantidad que es superior a 0, consecutivamente, el coeficiente de beneficio costo (B/C), establece que, por cada dólar invertido en el proyecto se obtendrá un ingreso por ventas de $1.37, lo que generaría una ganancia de $0.37 por dólar invertido, lo cual confirma la sustentabilidad y fiabilidad del proyecto.

Año de publicación:

2014

Keywords:

  • NÉCTAR DE GRANADILLA
  • Enfermedades Laborales
  • ELABORACION DE NECTAR
  • PROYECTOS INDUSTRIALES

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Agricultura
  • Ingeniería de manufactura
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Ingeniería química
  • Producción
  • Dirección general