Estudio de factibilidad para la instalación de una planta procesadora de pulpa de mamey.
Abstract:
Para Demostrar el Estudio de Factibilidad para la instalación de la planta procesadora de Pulpa de Mamey, la producción, comercialización y distribución del nuevo producto, estará a cargo de la empresa que se constituirá con la razón social de Pura Pulpa S.A., el cual se lo distribuirá y comercializará en la ciudad de Guayaquil la cual es el mercado meta del proyecto. Se aplica un estudio de mercado, analizando la Demanda en la cual se determinó el consumo anual de pulpa de fruta para los respectivos años ayudado de las encuestas realizadas para posteriormente proyectar a los años futuros, la oferta se la calculó con las importaciones y exportaciones de pulpas de frutas de los diferentes sabores de los años anteriores y analizando a los diferentes productores que cubren la totalidad del mercado de pulpas los cuales son “La Jugosa”, María Morena entre otros pero en menor escala, obtenida la Demanda y Oferta se determina la demanda insatisfecha a captar por el proyecto que en el año 2008 será de 13.533,32 toneladas. Luego se realizó el estudio técnico para la determinación del tamaño de la planta de acuerdo a la demanda insatisfecha y captando un 20% que resultó de 2.778 toneladas/año, localización y ubicación. Rendimiento y características de la fruta. La ingeniería del proceso mediante el uso de diagramas de bloque, flujo, flujo de procesos y de recorrido; además se tiene el organigrama estructural y multifuncional de las secciones administrativas, producción y mercadeo. En el análisis económico se determina la inversión total que se requiere para la instalación y funcionamiento del proyecto la cual es de $ 5’668.855,702, del cual $ 267.051,40 corresponden a la inversión fija que es el 5.00% y $ 5.401.804,30 al capital de operaciones que es el 95.00%. En la evaluación económica tenemos el valor presente neto (VAN) que es de $ 6’692.034,856 y la tasa interna de rendimiento (TIR) es del 35,3213569% lo cual nos resulta que es positivo para realizar el proyecto. Estos indicadores nos dan la pauta de la factibilidad del proyecto.
Año de publicación:
2009
Keywords:
- BEBIDA DE FRUTAS
- PROPIEDADES NUTRITIVAS
- PULPA DE MAMEY
- SISTEMAS DE ORGANIZACIÓN INDUSTRIAL
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Agricultura
- Ingeniería de manufactura
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Tecnología de las bebidas
- Producción
- Tecnología alimentaria