Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de Licor de Arroz en la ciudad de Guayaquil.
Abstract:
El arroz es uno de los productos de mayor consumo en Ecuador y a nivel mundial debido a sus altos nutrientes para la salud. Ecuador se caracteriza por su producción que está concentrada en la provincia del Guayas con el 54% de participación en la producción, cabe señalar que este producto agrícola no ha sido explotado en la derivación de nuevos productosa base de arroz con valor agregado, simplemente se ha limitado su consumo en la gran mayoría de los casos al consumo tradicional de arroz cocido, En la provincia del Guayas la producción de arroz en algunos cantones es muy extendida por ejemplo tenemos zonas arroceras en elCantón Daule, Cantón Salitre y Samborondón, es posible aprovechar la abundancia relaiva de este producto y obtener a partir del mismo el licor de arroz. Según la Dirección Nacional de Salud Mental, del Ministerio de Salud Pública (MSP), en 2000 el consumo de alcohol era del 21,4%;en 2001 bajó leve mente al 20,6%, pero en 2003 subió al 23,9% y en 2006 llegó al 23,5%. (Hoy, 2007). El promedio de consumo anual de alcohol por persona en América es de 8,9 litros y supera el mundial que alcanza los 5,8 litros, se afirmó hoy en el taller "Consumo de Alcohol, Problemas Asociados y Respuestas en América Latina" que se celebra en Panamá. La ministra panameña de Salud, Rosario Turner, se refirió al asunto en la apertura del taller auspiciado por la Organización Panamericana de la Salud (OPS), y que cuenta con la participación de profesionales y expertos deseis países latinoamericanos, (Nortecastilla, 2008). Según la OMS, en el 2005, Ecuador ocupó el noveno lugar en Sudamérica en cuanto a consumo de licor, con 4,1 litros. (Molina,2010), Precisamente cuando se anunció la regulación en la venta de bebidas alcohólicas, Jalkh presentó mediciones de las Naciones Unidas (ONU) y la OMS, que, según el funcionario, todo país que sobrepase los 6 litros de consumo de alcohol por habitante cada año “debe considerarse en crisis”. (Molina, 2010). De acuerdo a lo anterior el consumo de alcohol en el país es alto, en concordancia con este antecedente uno de los productos que podemos desarrollar en base al arroz es el licor de arroz. El mercado es cada vez más competitivo y es por ello que se debe estar innovando constantemente y como una alternativa a esto, se presenta el siguiente proyecto, el cual se basa en la elaboración de “Licor de arroz”, y buscar generar empleo y convertirse este nuevo licor en una marca reconocida en la ciudad de Guayaquil y después de su posicionamiento en este mercado expandirse a nivel nacional.
Año de publicación:
2011
Keywords:
- COMERCIALIZACIÓN
- PRODUCCIÓN DE LICOR DE ARROZ
- ECUADOR
- Estudio de factibilidad
- GUAYAQUIL
Fuente:
Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
Áreas temáticas:
- Tecnología de las bebidas