Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de aguacate Persea americana en el cantón Atahualpa, provincia de El Oro
Abstract:
El aguacate presenta una demanda creciente en el mercado nacional, así como un ascenso en su precio. Actualmente no forma parte dentro de los cultivos más diversificados en la zona de estudio. Sin embargo, por su alta demanda se requiere de estudios que demuestren su factibilidad y su aporte a los ingresos de los campesinos, los que no tienen identificada la producción y comercialización del aguacate como una alternativa económica. El estudio tiene como objetivo analizar la viabilidad de la producción y comercialización del aguacate en la zona de estudio como alternativa económica de pequeños agricultores, tomando como referente la finca El Tambo. Se revisaron fuentes científicas y realizaron entrevistas y encuestas a emprendedores, productores y consumidores de aguacate de la zona, empleando la técnica de observación y encuestas, utilizando para su análisis la matriz DAFO, determinando los gastos que inciden en la producción del aguacate. Los resultados obtenidos muestran que el aguacate Hass representa una oportunidad económicamente rentable para pequeños productores en el cantón Atahualpa. El indicador Beneficio/Costo obtenido para el tercer, cuarto, quinto y sexto año de plantado el cultivo alcanza valores de 0,28; 0,56; 0,67 y 1,22 respectivamente. Los costos por kilogramo de aguacate en la finca El Tambo oscilarán entre 1,67 y 0,67 USD del tercero al sexto año de plantado.
Año de publicación:
2021
Keywords:
- COMERCIALIZACIÓN
- AGUACATE
Fuente:

Tipo de documento:
Master Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Agricultura
- Agricultura
Áreas temáticas:
- Producción
- Huertos, frutas, silvicultura
- Arquitectura del paisaje (Paisajismo)