Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de jabón en gel para manos dirigido a la zona catering de la Ciudad de Guayaquil 2015


Abstract:

La presente tesis tiene como propósito principal el desarrollo de un estudio de factibilidad para la producción y comercialización de jabón en gel a base del reciclaje de aceite vegetal usado, mediante la evaluación del entorno integral, ingeniería de proyectos e indicadores financieros con el fin de lograr un posicionamiento del producto y un mejor manejo ambiental de desechos residuales en la ciudad de Guayaquil 2015; para lo cual se realizó una evaluación del marco económico y social que incide en el desarrollo y crecimiento de la empresa, también se efectuó un estudio de mercado que determinará la factibilidad de comercialización del jabón en gel y la preferencia del mercado, además de elaborar un estudio técnico sobre los proveedores, infraestructura y maquinaria necesaria para la producción del jabón en gel y determinar la factibilidad financiera del proyecto y la rentabilidad a obtener. Además de analizar el problema que genera el mal uso y la falta de reciclaje de los desechos residuales en las zonas urbanas y rurales de Guayaquil, entre los que se destaca el aceite comestible usado que es vertido por los desagües en los domicilios, lo que repercute de forma perjudicial en el medio ambiente causando un impacto negativo, debido a que contamina el agua, aumenta los costos de limpieza de tuberías y posteriormente afecta la calidad del agua en ríos y mares como también las especies marinas de los mismos. Como Técnica de Investigación se realizaron encuestas a los administradores de la zona catering de la ciudad de Guayaquil. En la que se puede destacar que los clientes exigen para el producto: mejor calidad, diferentes presentaciones y diferentes aromas en el producto. Con respecto a los índices financieros se reflejó una tasa interna de retorno financiera (TIRF) de 14,72%, un Valor actual neto (VAN) de $23,584.92 y un Período de recuperación (nominal) 4.34 años por lo que se aprueba la factibilidad para la realización de este proyecto.

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • Estudio de factibilidad
  • JABON EN GEL
  • plan de negocios

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Emprendimiento

Áreas temáticas:

  • Dirección general
  • Textiles
  • Producción