Estudio de factibilidad para la producción, comercialización y la demanda de trucha en el Cantón Tulcán de la Asociación de Productores 4 de Octubre de la parroquia el Playón de San Francisco, Cantón Sucumbíos
Abstract:
El comer sano y nutritivo, es lo que hoy en día se está poniendo de moda, es así, que la producción y comercialización de trucha cumple con esta característica, en el Ecuador, la oferta existente de trucha no satisface la demanda existente, es por ello que este proyecto trata satisfacer un pequeño nicho de mercado de aquellas personas. La modalidad aplicada para la elaboración de este estudio es tanto cuantitativa como cualitativa, mismas que ayudaron para la recolección de la información de 378 personas que habitan en el cantón Tulcán quienes son los consumidores y 10 productores del mismo. Con los datos recogidos y la gran demanda insatisfecha de existente de 144.657 kg, a partir de este dato se procede hacer la localización de la planta, cual lugar más óptimos es en la comunidad de Santa Rosa, en el afluente llamado Aguas Claras, el espacio que ocupará la planta de producción será 5000 metros cuadrados distribuidos tanto para la producción y la venta de este producto. En el estudio técnico en lo referente ingeniería del proyecto, se le puso nombre a la microempresa, la filosofía empresaria, Se determinó producir trucha fresca, para los cual se estableció el producto con las características, así mismo la cuña radial, el precio cuya fijación está dado sobre lo gastos totales más un margen de utilidad. Truchas San Francisco, llevará al mercado 14000 kilogramos de trucha obteniendo ingresos anuales de 66.889 dólares, es así que con estos ingresos y un flujo de caja moderado y creciente la asociación tiene un valor actual neto de 10791,98 y una Tasa Interna de retorno del 4%. Del análisis de impactos se determina que los impactos que tendrá la implantación de este proyecto tendrán una valoración positiva.
Año de publicación:
2015
Keywords:
- DEMANDA DE TRUCHA
- Estudio de factibilidad
- Producción y comercialización
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Agricultura
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Huertos, frutas, silvicultura
- Alimentación y bebidas
- Producción