Estudio de factubilidad para el lanzamiento del producto jaleas de banano a partir del banano desechado


Abstract:

El propósito de esta investigación es el lanzamiento de un nuevo producto al mercado, jaleas de banano, ya que existen gran variedad de mermeladas y jaleas de distintas frutas pero básicamente del banano no. Además de ser una fruta rica en proteínas, carbohidratos y vitaminas, requerimiento básico para una dieta balanceada y de un alto contenido vitamínico puede ser un sustituto de muchos otros alimentos en la alimentación diaria. Otro punto muy importante es que la jalea de banano tiene como materia prima el banano desechado el cual representa el 12% del total de la producción total. El desecho ocurre por causa de efectos climatológicos y la madurez acelerada de la fruta, lo que hace que el producto incurra en parámetros que limitan su exportación, dando paso a que estos desperdicios de banano para el productor bananero, pasen a ser motivo de venta así es como se constituye en materia prima para muchos productos como licor de banano, puré de banano, pan de banano, etc. Otro punto muy importante es que dicho proyecto no incurriría con muchos costos ni gastos ya que el personal a contratarse seria limitado y la inversión inicial no sería tan alta. Tenemos que dicho proyecto tendría un financiamiento con recursos propios ya que los accionistas representan un 75% y en préstamos tan solo 25% aproximadamente, lo cual nos indica una baja perspectiva de endeudamiento. Basándonos en la producción de la jaleas de banano tenemos que no existe competitividad a nivel de mercado representando una oportunidad para el crecimiento y posicionamiento de dicho producto, siempre y cuando tenga una aceptación elevada por parte de la población media o media alta, para la cual está direccionada dicho producto. Concluyendo no damos cuenta que no solo basta de alta tecnología para sacar adelante proyectos con buena rentabilidad sino también de costos bajos y una eficiente inversión.

Año de publicación:

2009

Keywords:

    Fuente:

    rraaerraae

    Tipo de documento:

    Article

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Agricultura
    • Agricultura
    • Ciencias Agrícolas

    Áreas temáticas:

    • Dirección general
    • Tecnología alimentaria
    • Producción