Estudio de la actividad antioxidante y antimicrobiana del aceite esencial de las hojas de Piper Pubinervulum C. DC Proveniente de Macas, Ecuador.


Abstract:

La presente investigación determinó la actividad antioxidante del aceite esencial de las hojas de Piper pubinervulum proveniente de Macas, Ecuador. Mediante los métodos de inhibición del radical libre DPPH y ABTS se obtuvo un IC50 igual a 20,399 μg / mL y 0,416 μg / mL respectivamente, que al compararlos con los IC50 del aceite de Thymus vulgaris con 0,414 μg / mL y 0,231 μg / mL, demuestra una actividad antioxidante menor del aceite en estudio. Además se realizó el método de fotoquimioluminiscencia con una capacidad antioxidante de 1,8 μmol Trolox / g. También se determinó la actividad antimicrobiana por el método de difusión en agar con discos. Entre las bacterias ensayadas, Escherichia coli ATCC* 8739™ y Staphylococcus aureus subsp. Aureus ATCC* 6538P™ fueron las más susceptibles al presentar una MIC de 6,08 y 3,09 mg / mL respectivamente y entre las levaduras ensayadas, Candida albicans ATCC 10231™ fue la más susceptible al presentar una MIC de 0,3909 mg / mL.

Año de publicación:

2014

Keywords:

  • Antimicrobiana
  • ACEITE DE HOJAS
  • Antioxidante

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Botánica
  • Microbiología

Áreas temáticas:

  • Farmacología y terapéutica
  • Microorganismos, hongos y algas