Estudio de la calidad microbiologíca y organoleptíca de pulpa de cangrejo rojo ucides occidentalis


Abstract:

La presente investigación tiene como objetivo principal de determinar los análisis microbiológicos, organolépticos y bromatológicos de pulpa de cangrejo (Ucides Occidentalis), con el fin de brindar seguridad al consumidor de los cantones de Huaquillas y Arenillas. La presencia de agentes microbianos (Coliformes fecales, Echericha coli, Pseudomonas y Salmonellas), en la pulpa de cangrejo, generan un peligro potencial para que ocurra un brote de intoxicación alimentaria. De las muestras que se obtuvieron en los 2 cantones, se encontró la presencia de coliformes fecales y echericha coli en el 100 % de las muestras analizadas. El recuento de las unidades formadoras de colonias, comparadas con la norma sanitaria sobre criterios microbiológicos de calidad sanitaria e inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano, demostró que el producto de pulpa de cangrejo ofertada en los 2 cantones estudiados no cumplen los estándares establecidos para el consumo humano. Los resultados, generan una preocupación respecto a la calidad higiénica de los manipuladores artesanales de los productos marinos y el control de enfermedades transmitidas por dichos alimentos contaminados, por lo cual se requiere la cooperación de las autoridades como el instituto de higiene, el INP y la comisaria municipal, en la perspectiva de mejorar la salud pública de los 2 cantones.

Año de publicación:

2015

Keywords:

  • MICROBIOLOGIA
  • CANGREJO
  • CALIDAD

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Microbiología
  • Microbiología

Áreas temáticas:

  • Microorganismos, hongos y algas
  • Tecnología alimentaria