Estudio de la cedena productiva de la mora, despúes de la cosecha para mejorar la competitividad de los productores en el Cantón Ambato


Abstract:

El presente trabajo de investigación se lo realizó en la organización UNOCANT (Unión de Organizaciones Campesinas del Noroccidente de Tungurahua), la misma que se especializa en ayudar al sector campesino de la parroquia Augusto N. Martínez; a fin de contar con las herramientas necesarias para trabajar de una manera autónoma en sus tierras. Este trabajo permitirá proponer un diseño de un Plan de Mejoramiento de la Cadena Productiva de la mora después de su cosecha para mejorar la competitividad de los productores en el cantón Ambato, con la finalidad de promover la eficacia y eficiencia dentro del desarrollo económico y social del sector, organización y de la población. Donde se lo realizó; dando cumplimiento a los objetivos y metas de llegar a ser más competitivos dentro del mercado provincial y en un futuro en el mercado nacional. Con la investigación se diseñó una propuesta orientada a mejorar los procesos y la competitividad de una cadena productiva que es relevante para la economía de los habitantes de la parroquia Augusto N. Martínez, ubicada en el cantón Ambato, de la provincia de Tungurahua. Después de haber revisado la información bibliográfica sobre el tema, se pudo establecer el marco de referencia que sirvió de guía para la elaboración del trabajo; en la metodología aplicada, se realizó una investigación de campo, por medio de una encuesta a los miembros de la organización, lo que permitió determinar las falencias y poder diseñar un plan de comercialización que sea practico y fácil de aplicar por los miembros de la organización, que contengan los métodos y pasos que deben seguir para poder resolver los problemas de comercialización de la mora dentro del mercado provincial.

Año de publicación:

2014

Keywords:

  • Cadena Productiva
  • Plan de Mejoramiento
  • COMERCIALIZACIÓN

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Agricultura

Áreas temáticas:

  • Técnicas, equipos y materiales
  • Producción
  • Cultivos de huerta (horticultura)