Estudio de la composición y variación estacional de la dieta del oso andino Tremarctos ornatus, en los páramos del Parque Nacional Podocarpus – Ecuador
Abstract:
Los métodos histológicos aplicados a excretas de oso andino permitieron descubrir una elevada riqueza de especies consumidas en los páramos del Parque Nacional Podocarpus. 18 especies fueron identificadas, constituyendo el 11% del total de especies publicadas para todo su rango de distribución. Dos familias y once especies no han sido reportadas anteriormente. Este estudio cuestiona los hábitos generalistas reportados para la especie, encontrándose valores bajos en el índice anual de amplitud del nicho trófico (Levins Index = 0,26); identificándose una dieta mixta principalmente focalizada en tres especies de la familia Bromeliaceae y complementada por otras especies principalmente de las familias Ericaceae y Melastomataceae. Se encontró una estacionalidad no muy marcada que puede dividirse en cuatro periodos: Octubre-Noviembre y Febrero-Abril, con una elevada concurrencia de la especie al Páramo y alta diversificación de lo que consume; versus Mayo-Septiembre y Diciembre-Febrero, caracterizados por baja presencia en el Páramo y reducida diversidad en su dieta. Existe elevado solapamiento de nicho a lo largo del año (Pianka index > 0,8), debido a la elevada proporcionalidad de las especies de Bromelias.
Año de publicación:
2012
Keywords:
- PARQUE NACIONAL PODOCARPUS
- Biólogo – Tesis y disertaciones académicas
- OSO ANDINO
- Mamiferos
- Animales – Hábitos alimenticios
- Animales salvajes
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ecología
- Ecología
- Biodiversidad
Áreas temáticas:
- Ganadería
- Mammalia
- Temas específicos de historia natural de los animales