Estudio de la cosecha en verde para el manejo sostenible del cultivo de caña de azúcar


Abstract:

La existencia de prácticas agrícolas poco amigables con el ambiente y la tendencia mundial encaminada a crear sistemas de producción sostenibles, obligan a la búsqueda de alternativas tecnológicas que contribuyan a la sostenibilidad del cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum L). La sostenibilidad del cultivo admite la creación de sistemas productivos económicamente rentables, socialmente justos y ambientalmente respetuosos. El objetivo general del presente trabajo es, analizar la cosecha en verde como práctica agrícola que evite la quema de los canteros y contribuya a la sostenibilidad del cultivo. Se analizan afectaciones que provoca la quema de la caña de azúcar durante la cosecha, que tradicionalmente han utilizado nuestros cañicultores, debido a su bajo costo, facilitad de corte, limpieza de canteros de malezas y plagas, preparando el terreno para la nueva siembra. Se estudia la práctica de cosecha en verde o en crudo como alternativa para evitar la cosecha con quema. Como conclusión, la cosecha en verde, mejora la rentabilidad del cultivo, ya que aumenta la productividad de la cosecha y reduce costos de producción al eliminar ciertas labores poco amigables en lo ambiental, como la quema. En lo social, evita contaminación y afectación de las poblaciones cercanas al no emitir gases tóxicos ni cenizas, producidos por la quema de la caña. En lo ambiental, es una tecnología limpia, que favorece condiciones para la proliferación de la micro fauna benéfica del suelo por aporte de material orgánico y evita emisión de gases de efecto invernadero como NH4 y N2O. Es decir, mejora la sostenibilidad del cultivo.

Año de publicación:

2016

Keywords:

  • QUEMA
  • ZAFRA
  • Caña De Azucar
  • COSECHA
  • Sostenibilidad

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Master Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Agricultura
  • Agricultura

Áreas temáticas:

  • Cultivos de campo y plantaciones
  • Técnicas, equipos y materiales