Estudio de la degradabilidad del PCL (policaprolactona) dosificado con la lignina de la fibra de banano


Abstract:

En la actualidad el uso de las fibras naturales como aditivos en polímeros se ha incrementado debido a los resultados positivos que se obtiene al realizar estos materiales biobasados. La degradabilidad de un polímero se ve afecta al adicionar un material obtenido de fuentes naturales como es el caso de la lignina, ya que este polisacárido le confiere mejores propiedades térmicas debido a la procedencia de este polisacárido. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo estudiar la degradabilidad de un polímero derivado del petróleo, pero biodegradable como es el caso del policaprolactona (PCL), éste es un poliéster alifático con secuencia de metileno con una degradabilidad alta, por lo cual, con este trabajo se pretende disminuir su tiempo de degradación dosificando con lignina. Para realizar este objetivo, se realizó una extracción de la lignina contenida en la fibra de los raquies de banano, mediante procesos de hidrolisis ácidos y básicos, obteniendo como resultado, que contiene un 13% de lignina; adicional a esto se realizó un análisis proximal químico con el objetivo de conocer las mejores condiciones para el tratamiento de extracción de la lignina; dicho análisis consistió en la determinación de la humedad, compuestos extraíbles en solvente orgánico, extraíbles en agua caliente, cenizas totales y material volátil. Para el estudio de la degradación de la lignina dosificada con PCL, se realizaron mezclas del 5, 10 y 15% de lignina con PCL, posteriormente se sometió a estas muestras a un análisis diferencial de barrido (DSC) para observar el comportamiento de la lignina en la reticulación con el PCL. A estas muestras …

Año de publicación:

2018

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Biomateriales
    • Bioquímica
    • Ciencia de materiales

    Áreas temáticas:

    • Tecnología de otros productos orgánicos
    • Ingeniería química
    • Bioquímica

    Contribuidores: