Estudio de la gastronomía tradicional en la comuna Valdivia de la parroquia Manglaralto en la provincia de Santa Elena para la difusión de su cultura gastronómica


Abstract:

La Comuna Venus de Valdivia ubicada en la Parroquia Manglaralto del Cantón Santa Elena, que también es atravesada por la famosa Ruta Spondyllus, es sin duda alguna un sitio que dispone de gran significancia y aporte cultural, en ella se han realizado vestigios de antigüedades relacionadas a la historia y asentamientos de los primeros habitantes, la comuna aún conserva muchas de sus tradiciones que van desde la celebración de fiestas, preparación de platos típicos como el Ceviche de Chumumo, Natilla de Maíz, Pescado asado, etc., en el que se emplean técnicas y utensilios ancestrales a base de productos agrícolas naturales y frescos que se producen en el lugar, su artesanía que representa su cultura, entre otros; también posee sitios turísticos de mucha importancia como los museos en donde se exponen piezas arqueológicas, el parque turístico de especies marinas en donde se conservan especies en peligro de extinción, sus playas, su flora y fauna. La metodología mixta con que se desarrolló esta investigación se utilizaron las herramientas de encuestas y entrevistas realizadas a habitantes de la comuna, en sus resultados acerca de la concienciación y aprovechamiento de su gastronomía medido en las encuestas y el abandono por parte de las autoridades expresado en las entrevistas se pudo demostrar que el sitio necesita de programas de difusión de sus recursos, especialmente los gastronómicos que permitan repotenciar la economía del lugar, por lo cual se desarrolló una propuesta de capacitaciones en distintos aspectos relevantes a la gastronomía y el énfasis a realizar una feria gastronómica.

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • Venus de Valdivia
  • DIFUSIÓN GASTRONÓMICA
  • COMUNA
  • TRADICIONES

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Estudios culturales

Áreas temáticas:

  • Alimentación y bebidas
  • Costumbres generales
  • Cultura e instituciones