Estudio de la harina integral a base de alcachofa para su aplicación en la industria alimenticia.
Abstract:
Estudiar la harina integral a base de alcachofa para su aplicación en la industria alimenticia fue el objetivo de esta Tesis; En donde se realizó el estudio de mercado, llegándose a determinar que existe una demanda insatisfecha de aproximadamente de 2´500.000 kilos de harinas, que la principal harina que se consume en el país es la de trigo, la cual es importada de esta demanda se aprovechara el 12% dando un tamaño de planta de 300 Ton anuales en el primer año de operaciones hasta el 18 % en el quinto año, llegando en promedio a un 5%. El proyecto requiere una inversión de $ 146.459,91 dólares que serán financiados un 41% por medio de un crédito bancario y el saldo $86.459,91 por los accionistas. Es rentable debido a que los principales criterios de decisión como el del VPN es $492.395.85 donde si el VPN > 0, la tasa de rendimiento del proyecto es mayor que la mínima requerida por los acreedores y socios de la compañía. La tasa interna de retorno del proyecto es de 64% siendo el costo del capital promedio ponderado 8.8%. Al ser mayor la TIR > TMAR, queda demostrada la factibilidad financiera del proyecto empresarial. Y de acuerdo al criterio del período de recuperación observamos que la inversión se recupera en su integridad en el cuarto año de operación.
Año de publicación:
2014
Keywords:
- PROYECTOS NUEVOS
- ESTUDIO DE LA HARINA
- ALCACHOFA NUTRITIVA
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Agricultura
- Ciencia agraria
Áreas temáticas:
- Alimentación y bebidas
- Tecnología de las bebidas
- Tecnología alimentaria