Estudio de la migración del ftalato di (2-etilhexil) ftalate (DEHF) en botellas PET al agua embotellada consumida en la ciudad de Cuenca
Abstract:
La calidad e inocuidad de los productos alimenticios está condicionada por el comportamiento de los envases, debido a que los alimentos interaccionan con el envase y el medio que los rodea, la migración de ftalatos a los alimentos, es un riesgo toxicológico para la salud humana, los ftalatos son disrruptores endócrinos y carcinogénicos; como es el di(2-etilhexil) ftalato (DEHF), por su alta exposición y toxicidad en animales y humanos. (Al Saleh et al., 2011). En el Ecuador no se han implementado procesos de buenas prácticas de almacenamiento, por lo que los envases están expuestos a condiciones que favorecen la liberación de ftalatos tóxicos, por esta razón en este estudio se investigó la migración del DEHF en 24 muestras de agua embotellada de la marca de mayor consumo en la ciudad de Cuenca, que se distribuye y comercializa en tres supermercados, seleccionada de acuerdo a encuestas realizadas. La extracción de la muestra es líquido-líquido (LLE) y la técnica analítica utilizada es Cromatografía de Gases (CG). En este estudio 3 muestras presentaron migración de DEHF en concentraciones de (0,001850mg/l, 0,001676mg/l y 0,001294mg/l), valores que se encuentran por debajo del parámetro establecido por las Normativas Técnicas Ecuatorianas NTE INEN 2200:2017, NTE INEN 1108 y de acuerdo a los requerimientos de la OMS que refiere un valor máximo de (0,008mg/l), por lo que se considera que las muestras analizadas de agua embotellada en envase PET, de la marca seleccionada en los supermercados de la ciudad de Cuenca no constituyen un peligro al consumidor.
Año de publicación:
2019
Keywords:
- Dehf
- Agua Embotellada
- MIGRACIÓN
- Ftalatos
- Pet
Fuente:
Tipo de documento:
Master Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Química ambiental
Áreas temáticas:
- Alimentación y bebidas
- Ingeniería sanitaria
- Otros problemas y servicios sociales