Estudio de la prevalencia de hipoferremia en niños escolares de 5 a 11 años
Abstract:
La hipoferremia es un padecimiento que se produce por la disminución de hierro en el organismo causado por la falta de ingesta de alimentos que lo contienen y suplementos vitamínicos, siendo esta afección un problema social frecuente en el país. Los residentes de zonas rurales, relatan que no hay interés por parte de los organismos de salud en llevar a cabo procedimientos, y seguimientos a los niños que viven en esas zonas del País, motivo por el cual, esta investigación se realizó en niños de 5 a 11 años de la escuela “Loja Centinela del Sur”; ubicada en el recinto “El Pescado”, Provincia del Guayas, Cantón Santa Lucía. Se ejecutó un estudio de campo observacional, no experimental, cuantitativo de corte transversal prospectivo; durante los meses de octubre del 2017 a enero del 2018. El tamaño de la población fue de 85, con una muestra de 40 niños y niñas, se recogió datos antropométricos y se determinó la concentración de hierro sérico. Se estableció que la tasa de hipoferremia en niños y niñas de 5 a 11 años es del 5%. Los niños identificados con disminución de hierro tienen 5 y 11 años. Realizando una relación entre los datos antropométricos se calculó el índice de masa corporal, se determinó que el 23% de los niños tiene bajo peso, el 72% tienen peso normal y el 5% obesidad. En conclusión, la hipoferremia constituye un problema de salud para la población estudiada, siendo necesario mejorar las condiciones de nutrición para disminuir los casos de la misma
Año de publicación:
2018
Keywords:
- hierro
- HIPOFERREMIA
- Deficiencia de hierro
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Pediatría
- Epidemiología
Áreas temáticas:
- Ginecología, obstetricia, pediatría, geriatría
- Salud y seguridad personal
- Problemas sociales y servicios a grupos