Estudio de la producción y comercialización de cultivos agroecológicos en el cantón Pedro Moncayo, provincia de Pichincha


Abstract:

El presente proyecto denominado ¿Estudio de la producción y comercialización de cultivos agroecológicos en el cantón Pedro Moncayo, provincia de Pichincha¿ es un trabajo enmarcado en la línea de investigación desarrollo de los Agronegocios con el que se busca identificar los principales cultivos agroecológicos del cantón Pedro Moncayo, sus costos de producción, rendimientos y los canales de comercialización, se dió énfasis a la producción de hortalizas por ser las que mayoritariamente se encontraron en las ferias agroecológicas. La oferta de estas hortalizas está determinada por los productores agroecológicos localizados en el cantón Pedro Moncayo quienes ofertan sus productos en forma permanente todos los fines de semana. La comercialización de la producción agroecológica se da través de canales cortos de comercialización, la mayor parte (70%) se comercializa de forma directa en ferias agroecológicas y el menor porcentaje se entrega a intermediarios o en tiendas de la comunidad. Se localizaron cuatro asociaciones de productores agroecológicos ubicados en tres parroquias del cantón: en la parroquia Tabacundo se encuentran los productores de la feria del Buen Vivir, y los productores de la comunidad San Luis de Ichisí, en la parroquia La Esperanza se encuentra La Pre asociación de productores agroecológicos la Esperanza y en la Parroquia Tupigachi se encuentran los productores de la Corporación Turujta. Las principales hortalizas que se cultivan y comercializan son: acelga, brócoli, coliflor, remolacha de mesa y zanahoria amarilla. El costo de producción de una hectárea de brócoli es de 3.961,50 USD, el …

Año de publicación:

2017

Keywords:

    Fuente:

    googlegoogle

    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Agricultura
    • Ciencias Agrícolas

    Áreas temáticas:

    • Agricultura y tecnologías afines