Estudio de la producción y comercialización del amaranto (Amaranthus SP) en la provincia de Imbabura


Abstract:

Este estudio trata del Amaranto, que es un pseudocereal con presencia en la zona norte del Ecuador y que, debido a sus notables beneficios nutricionales, tiene una demanda creciente a nivel internacional en países como Estados Unidos y Alemania. El estudio de la producción y comercialización de amaranto en la provincia de Imbabura parte del desconocimiento de la realidad productiva de éste producto en la Provincia y de sus mercados potenciales; por lo tanto se inició ubicando las zonas de producción, concentradas en 15 hectáreas distribuidas en el cantón Cotacachi entre 20 productores en la comunidad de Chilcapamba, además se determinaron los volúmenes, rendimientos, costos de producción y sus canales de comercialización, para posteriormente plantear, a través del análisis e interpretación de las encuestas realizadas de forma aleatoria a la muestra, los mercados potenciales de este producto en la provincia de Imbabura. El trabajo investigativo partió en base a la investigación de campo, recogiendo por medio de encuestas y entrevistas realizadas a 20 productores, 10 comerciantes y 400 consumidores de amaranto así como a los directivos y representantes de las instituciones privadas y gubernamentales involucradas con la producción y comercialización de este producto como la asociación Mama Murucuna, Unorcac, MAG, entre otros, obteniendo datos relevantes que ayuden a solventar los objetivos planteados en la investigación. Se creó un mapa temático de la ubicación de los productores mediante la técnica de georreferenciación con el uso de equipos de precisión como el GPS y ortofotos, para luego …

Año de publicación:

2019

Keywords:

    Fuente:

    googlegoogle

    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Agricultura

    Áreas temáticas:

    • Agricultura y tecnologías afines
    • Alimentación y bebidas
    • Producción