Estudio de la situación actual en el área de proceso y propuesta de mejoramiento de la sección empaque de mangos de exportación de la Empacadora Dining S.A.
Abstract:
DINING S.A., es una empresa que se dedica a la exportación de mangos frescos. El Objetivo del presente trabajo se basa en mejorar el proceso de producción para lo cual se hizo uso de técnicas de Ingeniería Industrial para realizar el respectivo estudio y así identificar los problemas: Paros de la Producción por falta de Mano de obra y Mala ubicación de maquinas. Para realizar el estudio se tomo como análisis los tiempos mal utilizados por los colaboradores dándonos cuenta que se desperdiciaba mucho tiempo por la mala ubicación de maquinas también encontramos estándares desactualizados, tenemos entonces que la producción la podemos incrementar y a su vez con menor tiempo de trabajo, se realizo análisis como Matriz FODA, Diagrama Causa-Efecto, DOP, Diagrama de Análisis de Operaciones y se determino que la causa principal por la que DINING S.A. no logra tener una eficiencia superior a la que posee 70.20 % incluidas horas extras y domingos de la temporada de exportación que es de septiembre a enero, Por lo tanto este trabajo se justifica en que DINING S.A. No posee una ubicación de Maquinarias Idónea, Por lo cual se plantea como propuesta de solución la pronta reubicación de maquinarias y actualización de estándares, en este caso se propone. Realizar una inversión $ 7,388.00 así de esta forma se obtendrá el mejoramiento del proceso y productividad. Para demostrar la factibilidad de la propuesta se hizo uso de análisis financieros lo cual sustenta la rentabilidad de la misma teniendo un Beneficio/costo de $ 17.76 y la Recuperación de la Inversión en el séptimo día de la temporada con un valor de $ 7,657.083, para la inversión de $ 7,388.00. De esta manera podemos aumentar la producción y la empresa tendría más rentabilidad de la que posee.
Año de publicación:
2009
Keywords:
- EMPAQUES
- INGENIERÍA DE PLANTA
- MANGOS
- EXPORTACION DE FRUTAS TROPICALES
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ingeniería industrial
- Agricultura
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Dirección general