Factores relacionados al transporte y logística pre-sacrificio bovino que generan impacto sobre la calidad de la carne y pérdidas económicas


Abstract:

  El presente estudio tuvo como objetivo analizar algunos factores relacionados al transporte de bovinos previo al sacrificio, aportando datos relacionados al bienestar animal de los vacunos del Ecuador, y su impacto económico. Las variables dependientes fueron número de hematomas, decomiso de carne y pérdidas económicas; frente a variables independientes relacionadas a la mezcla de categorías, tipo de categoría, sexo, tipo de cama usada en el transporte y tiempo de viaje, al cual fueron sometidos los animales. Se evidenció que las hembras, específicamente las vacas y vaconas, fueron la categoría más afectada al ser sometidas a las variables de estudio; en contraposición, no se encontró evidencia de que los tiempos prolongados de viaje sean factores pbkp_redisponentes de lesiones.   Palabras clave: bienestar animal; calidad de la carne; ganado bovino; transporte de animales.

Año de publicación:

2021

Keywords:

    Fuente:

    rraaerraae

    Tipo de documento:

    Article

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Agricultura
    • Transporte
    • Ciencia agraria

    Áreas temáticas:

    • Ganadería
    • Tecnología de las bebidas